COMUNIDAD AGRÍCOLA
“LA COLORÁ”
EN
PIVIJAY MAGDALENA.
Campesinos de "La Colorá".
Con Gobernador Caicedo.
“LA COLORÁ” EN PIVIJAY MAGDALENA: En el municipio de Pivijay Magdalena, se
encuentran cultivos permanentes de palma de aceite y caña de azúcar, además con
cultivos temporales de yuca, maíz, frijol, ajonjolí y arroz. La principal zona
para cultivos temporales se encuentra en el ejido “La Colorá”, cerca del
corregimiento de Medialuna, con una extensión aproximadamente actualmente de
3.365 hectáreas, pertenecientes al municipio de Pivijay Magdalena, tierras
comuneras adquiridas en el año 1876, por el antiguo Distrito Municipal de
Medialuna, de recursos adquiridos por contribución voluntarias de los colonos
establecidos en el ejido “La Colorá”, nombre que proviene del color del terreno
arenoso. De acuerdo al testimonio del Doctor Roberto Miranda Montoya, un
ilustre hijo de Medialuna Magdalena, cuando el ejido comunitario fue concedido
al municipio de Pivijay, había 6.650 hectáreas, pero por el despojo de
ganaderos de la región al día de hoy solo alcanza a tener 3.365 hectáreas. Ese
despojo se ha producido porque los terratenientes poco a poco han ido corriendo
las cercas estrechando el lindero histórico de "La Colorá”.
Otros nombres del
ejido: El extenso terreno
comunitario municipal, antaño fue llamado "San Matías", años más
tarde como "Aguaviva", para terminar como “La Colorá”. Predio apto
para la agricultura, explotado por aproximadamente 900 medianos y pequeños
agricultores en diferentes cultivos. Pancoger que hace parte de la seguridad
alimentaria de las familias campesinas vinculadas al predio, generando ingresos
y empleo rural. A través de la historia en este ejido municipal han confluido
campesinos de varias municipalidades como Plato, Ariguaní, Chibolo, San Ángel,
Zapayán, Algarrobo, Cerro de San Antonio, El Piñón.
Don José Doroteo Lobo y los
terrenos comunitarios de Medialuna Magdalena: Don Joaquín Munive Solís, vendió una pequeña
parte del extenso terreno “San Matías”, ubicado cerca del sitio o paraje
Caraballo, a Don José Doroteo Lobo, poblador del Distrito de Medialuna
Magdalena, de acuerdo a la Escritura Pública del 19 de enero del año 1850, de la
Notaría de Ciénaga Magdalena. A sí mismo el 15 de marzo del año 1876, los
herederos del terreno “San Matías” (Munive Solís), convinieron con José Doroteo
Lobo, Procurador del Distrito de Medialuna Magdalena, utilizar el globo de
terreno en el disfrute común de los vecinos de la municipalidad medialunera,
conocida años más tarde como Comunidad Candelaria Condueños y ejidos “La
Colorá”. Don José Doroteo Lobo, dio en pago de lo pactado la suma de mil pesos.
Distrito de riego en
“La Colorá”: Se necesita para una
mejor producción de parte del campesinado un Minidistrito de Riego en “La
Colorá”, ya que tecnificando el ejido se obtienen mejores resultados,
favoreciendo de esta manera a los cerca de 900 medianos y pequeños
agricultores.
Ubicación geográfica
de Medialuna: El corregimiento de
Medialuna está ubicado en el Noreste del municipio de Pivijay, Zona
Noroccidental del Departamento del Magdalena, con una Latitud de 10º 16` y 10º
30` y entre los meridianos 47º 09` W y 74º 32` y una altura sobre el nivel del
mar de 22 metros.
OTRAS ACTIVIDADES AGRÍCOLAS EN “LA COLORÁ”: Hay convenios de los
agricultores con las industrias del maíz, cereal del cual se están cultivando
alrededor de 100 hectáreas. Además de 130 hectáreas de arroz, 150 hectáreas de
ajonjolí y 100 hectáreas de frijol.
Cultivos de yuca: Es una región de suelo arenoso apto para el cultivo de yuca, donde los campesinos provenientes de Medialuna, Chinoblas, Las Piedras, se dedican principalmente a este cultivo. Yuca destinada para el consumo humano y para la agroindustria de concentrados para animales. Se producen alrededor de 500 hectáreas de yuca amarga para la agroindustria y otras 120 hectáreas de yuca dulce que se comercializan para alimentación y elaboración de bollo.
Cultivo de Caña en
"La Colorá":
El cultivo de caña lo tiene monopolizado desde el año 2010, el grupo israelita
Merhav, que a través de la multinacional Agrifuels de Colombia S.A.S.,
compraron y arrendaron 19 predios, para un total de 1.023 hectáreas, en un alto
porcentaje de zonas que afectan los predios de “La Colorá”, en Medialuna
Magdalena. Inversiones millonarias para desarrollar proyectos de producción de
etanol, a través del cultivo de caña de azúcar.
Planta de Aceite de Ajonjolí: Con aportes del Fondo de Desarrollo Rural
Integrado (DRI), en el año 1992 se montó una planta extractora de aceite de
ajonjolí en Pivijay, gestión del Director Regional Magdalena (DRI), Roberto
Campo Severini. EL Principal municipio productor de ajonjolí en Colombia en el
año 1996, fue Pivijay, con una producción equivalente de 2.100, correspondiente
al 30% de la nación.
CLIMA EN LA REGIÓN DE “LA COLORÁ”: Medialuna forma parte
de una zona climática de bosque seco tropical influenciada por la Sierra Nevada
de Santa Marta; donde el promedio anual de precipitación fluctúa entre 1000 y
2000 mm, distribuidos en dos periodos lluviosos de más de 200mm, de
precipitación mensual: el primero durante los meses de mayo a junio y el
segundo en los meses de agosto a octubre.
Fenómenos naturales como “La Niña”, inciden en la comunidad con
inundaciones principalmente en el sector donde se encuentra la ciénaga Don
Alonso, Las Malvinas, El Recreo y Arroyo La Colorada. De la misma manera afecta
el fenómeno de “El Niño”, con pérdidas frecuentes en el sector agropecuario,
época seca en la cual el promedio mensual de precipitaciones es menor de 50 mm.
En situaciones atmosféricas normales, el periodo seco corresponde al periodo
(diciembre-marzo).
En el mes de abril, se transita hacia el periodo más húmedo del
año que presenta precipitaciones de 80 mm. Hay dos épocas intermedias cuyo
promedio mensual de lluvias está comprendido entre 150 y 200 mm. La una va de
julio a septiembre y la otra se presenta en el mes de noviembre. El mes más
seco es enero y el más húmedo es octubre.
Estación Meteorológica
en Medialuna Magdalena: El
IDEAM puso en servicio en el año 2013, la Estación de Monitoreo
Hidrometeorológica, con tecnología de punta y transmisión satelital en la población
de Medialuna Magdalena. Las estaciones meteorológicas disponen de sensores que
miden variables como: dirección y velocidad del viento, precipitación, temperatura
y humedad y presión atmosférica; variables que se incorporan a los modelos
numéricos de predicción climática y de tiempo, y a los diferentes estudios
climáticos de largo plazo. Este proyecto genera información precisa y oportuna
en tiempo real que sirve al país para prepararse ante los efectos de
variabilidad y cambio climático.
LA YUCA
EN “LA COLORÁ”.
VARIEDADES DE YUCA EN “LA COLORÁ”: En “La Colorá”, a
través del tiempo se han cultivado variedades de yuca como “La Botoncito”, “La
Riana”, “La Cartagena”, “La Blanca Mona”. En el año 1970, se empezaron a
cultivar las variedades “La Secundaria”, “La Venezolana Negra”, “La Venezolana
Cogollo Morada” y “La Venezolana Cogollo Verde”, estas dos últimas de mucha
importancia en la producción del campesinado.
Antigua planta de
tratamiento y secado de yuca: Contaron los agricultores con una planta de tratamiento y
secado de yuca, pero por efectos de la violencia paramilitar y guerrillera,
quedó fuera de servicios en la localidad.
YUCA EN HOMENAJE A OCTAVIO ROPAIN: En Colombia, desde
hace más de cuatro décadas, el Centro Internacional de Agricultura Tropical
(CIAT) y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica),
vienen trabajando en la investigación para el desarrollo de variedades de yuca
mejoradas que puedan adaptarse a diferentes regiones del país. Desde entonces,
han sido 11 variedades que se han entregado a productores del Caribe como
resultado de esta alianza. Hoy las yucas cultivadas en su mayoría han sido
parte de investigaciones hechas por Corpoica y CIAT, tales como:
- “Corpoica Tai”.
- “Corpoica Ginés”.
- “Corpoica Verónica”.
Gracias a estos centros de investigación después de múltiples
pruebas de campo, los estudios han logrado la identificación de tres nuevas
variedades de yuca industrial denominadas:
- “Corpoica Belloti”.
- “Corpoica Sinuana”.
- “Corpoica Ropain”.
Variedades de yuca aptas para uso industrial y mejorada en
características para rendimiento de campo, contenido de almidón y baja
afectación de las principales limitantes fitosanitarias. Variedades que fueron
lanzadas al mercado agrícola el 26 de abril del año 2017 en Corozal, Sucre.
Variedad de yuca “Corpoica Ropain”: De manera que El 26 abril del año 2017 salió
al mercado agrícola la variedad de yuca “Corpoica Ropain”, recibe este nombre
en honor a Octavio Ropain Lobo, campesino y productor de yuca nacido en el
corregimiento Medialuna, municipio de Pivijay, Departamento del Magdalena,
quien fue víctima de la violencia y cuyo legado en la agricultura se le
reconoce mediante esta variedad. Octavio
Ropain Lobo líder agrícola, ganadero y comunitario con sentido de pertenencia,
y de estirpe liberal como la mayoría de medialuneros. Fue alcalde municipal de
Pivijay, cuando eran designados por Decreto Departamental. Fue víctima de la
violencia paramilitar en el año 1999, cruel e injusto asesinato que Medialuna y
la región no ha dejado de llorar.
Festival del Bollo de
Yuca: La Fundación del
Carnaval de Pivijay, con el apoyo de la alcaldía municipal, realiza todos los
años en la ¨Plaza de los Gallos, el evento denominado Festival del Bollo de
Yuca, donde se tiene en cuenta todos los pasos que se requieren para la
elaboración de este exquisito producto y donde se exhiben los mejores bollos
del mercado de la Costa. El festival premia las siguientes modalidades:
- Peladoras de yuca.
- Rayadoras de yuca.
- Elaboración del bollo de yuca de mejor calidad.
- Envolvedoras y atadoras del bollo de yuca.
- Elaboración del bollo de yuca más grande.
- Comilones de bollo de yuca con queso biche y chicharrón de
cerdo.
ORGANIZACIONES
AGROPECUARIAS DE
PIVIJAY.
AGREMIACIONES CAMPESINAS DE
PIVIJAY MAGDALENA: Para mejorar sus
condiciones de vida y mejorar su desempeño en el campo los campesinos del
municipio de Pivijay se han asociado en diferentes asociaciones agropecuarias:
“Cooagrocol”: Cooperativa Agroindustrial La Colorada,
organización solidaria que agrupa a los agricultores del municipio de Pivijay
Magdalena.
“Cooagrome”: Cooperativa Agroindustrial del corregimiento
de Medialuna Magdalena.
“Cooagroblas”: Cooperativa Multiactiva Agroindustrial del
corregimiento de Chinoblas.
“Asopesme”: Asociación de Pescadores de Medialuna.
“Asopescar”: Asociación de Pescadores Artesanales.
“Corpivijay”: Corporación Agropecuaria de Ferias y
Exposiciones de Pivijay.
"Asopegacan”: Asociación de Pequeños y Medianos Ganaderos
del corregimiento Las Canoas.
“Cooagraspi”: Cooperativa de Pequeños Productores
Agropecuarios del Corregimiento de Las Piedras.
- Además la Asociación de Pequeños Productores Agrícola De
Pivijay.
RUTA DE AGRICULTURA
SOSTENIBLE
EN EL EJIDO “LA COLORÁ”.
Ajonjolí.
En "La Colorá".
GOBERNADOR CAICEDO LE APUNTA A LA AGRICULTURA SOSTENOBLE EN “LA
COLORÁ”: Con cerca de 900
familias del ejido “La Colorá”, el Gobernador Carlos Caicedo dio inicio el
primero de marzo del año 2020, la ruta de agricultura sostenible en el Magdalena,
que permita la creación de un modelo de productividad que abastezca a las
familias, al municipio y se pueda vender al mercado nacional e internacional.
Para cumplir este objetivo el Gobernador del Magdalena ha diseñado un proyecto piloto, emblemático y demostrativo
de esta agricultura sostenible en “La Colorá”, el cual contará con un gerente
que lidere el proyecto, quien será el enlace entre el campesinado y la
Gobernación del Magdalena. El proyecto se llama “Granja, Cooperativa, Integral y Agroindustrial
del Magdalena”, incluido en el Plan de
Desarrollo Departamental “Magdalena Renace”, denominado “Revolución del Empleo
y la Productividad”.
La propuesta del Gobernador Caicedo se basa en una gran alianza
con las asociaciones de campesinos, en la que se defina una ruta para avanzar
en la siembra de más productos, pero con las herramientas necesarias para hacer
de este un piloto del mejor proyecto productivo del país. Esta estrategia hace
parte de la revolución de la Productividad en el Plan de Desarrollo
Departamental.
FUENTES DE CONSULTA.
José C. Alarcón: Compendio de Historia del Departamento del
Magdalena. De 1525 hasta 1895; publicado en el año 1963.
Concejo Municipal de
Santa Marta: Pivijay y sus
Petróleos; publicado en enero 2 del año 1942.
Doctor Roberto Miranda
Montoya: Testimonio sobre “La
Colorá”.
Blog de Adriana Varón: Nuevas variedades élites de yuca surcarán los
campos del Caribe colombiano; publicado en abril 26 del año 2017.
Blog de Corpoica: Nuevas variedades de yuca industrial para el
Caribe seco y húmedo; publicado en el 27 marzo 2017.
Jorge Enrique Elías
Caro y Joaquín Viloria de la Hoz: Historia de Santa Marta y el Magdalena Grande, del periodo
Naguange al siglo XXI; publicado en el año 2018.
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