lunes, 31 de agosto de 2020

 

FESTIVAL
DEL “BOLLO TRES PUNTÁ”
EN MAMATOCO.
"Bollo Tres Puntá".

FUNDACIÓN DEL ADULTO MAYOR SAN JERÓNIMO DE MAMATOCO: Rita Ceballos Duica, Josefina García Tejeda, Camila Fernanda Avendaño C., Ligia Núñez Peña, Martha Rita Cabas, Elmis Maldonado Padilla, Martha Inés Avendaño, Mayra Luz Oñate García, Luisa Jiménez, Betsy Núñez, Elvira Núñez, Iris Barón y Nazly Barros; mujeres cívicas mamatoqueras quienes el 4 de septiembre del año 2004, crearon el Hogar del adulto Mayor del barrio Mamatoco de la ciudad de Santa Marta, que luego convirtieron en Fundación del Adulto Mayor San Jerónimo de Mamatoco, bajo la presidencia de Rita Ceballos Duica. Desde entonces, han desarrollado programas buscando valorar y dignificar la calidad de vida de los abuelos, sobre principios de pilares de solidaridad, respeto, tolerancia y convivencia para el logro de la paz y sobretodo la participación de la comunidad.
Festival 2015.

MISIÓN DE LA FUNDACIÓN DEL ADULTO MAYOR SAN JERÓNIMO DE MAMATOCO: Desarrollar, promover, impulsar, organizar y apoyar programas y proyectos que tiendan a mejorar la calidad de vida de los ancianos, para aumentar sus posibilidades de supervivencia, dignificar la vida humana impulsando y desarrollando programas que fortalezcan los servicios de salud, educación y recreación y gestionar todo tipo de recursos económicos y subsidios para el funcionamiento y cumplimiento de los, objetivos en el ámbito local, regional, nacional, e internacional.
Festival 2018.

RECONOCIMIENTOS A LA FUNDACIÓN DEL ADULTO MAYOR SAN JERÓNIMO DE MAMATOCO: La fundación año tras año, lidera el Carnaval de la Tercera Edad, en las fiestas patronales de San Agatón, manifestación cultural donde son invitadas otras fundaciones de adultos mayores de la ciudad de Santa Marta. La fundación anualmente celebran el Festival Gastronómico y su grupo de comparsas asiste todos los años  en los eventos folclóricos de la Fiesta del  Mar.
Comparsa Perla del Mar: En el evento de comparsas adulto mayor, llamado Perla del Mar, que se realiza durante las Fiestas del Mar de Santa Marta, las mujeres de la fundación fueron ganadoras durante los años 2014 y 2015.
Festival de Cocina Tradicional Samaria: Iveth Duica Granados con una excelente presentación de la comida, un exquisito sabor, aroma enloquecedor y la tipicidad samaria, ganó el Festival de Cocina Tradicional Samaria, en la versión año 2019, de las Fiestas del Mar en Santa Marta. Iveth Duica Granados presentó de forma impecable un plato típico mamatoquero el “Bollo Tres Puntá”, en sus modalidades de bollo de queso, bollo de limpio y bollo de coco, acompañados con salpicón de bonito y muchacho en salsa. Fue ganadora en competencia entre 8 participantes seleccionadas por el jurado calificador.
Reina del Amor: Rosa Marín, quien pertenece a la comparsa y grupo folclórico de la Fundación Hogar Adulto Mayor San Jerónimo de Mamatoco, durante los carnavales de San Agatón 2020, fue coronada como la Reina del Amor;  cetro y corona para reivindicar y rendir homenaje a una legión de veteranas mamatoqueras que durante muchos carnavales han disfrutado y se han rendido a los pies de los reyes Momo, Baco y Arlequín, dioses de la burla, la bebida y la locura. Grupo de mujeres cuyo lema representativo es: “Sin amor, nada. Con amor todo es más bello”.

FESTIVAL GASTRONÓMICO
EN MAMATOCO.
Festival 2020.

FESTIVAL GASTRONÓMICO CULTURAL DEL “BOLLO TRES PUNTÁ” EN EL BARRIO MAMATOCO DE SANTA MARTA: Cuando se habla de alimentos representativos y tradicionales en Santa Marta, sin duda alguna se posiciona al “Bollo Tres Puntá” como uno de los mejores y es que este desde hace muchos años hace parte del menú tradicional samario y de su delicia culinaria. En vista de esta tradición la Fundación del Adulto Mayor San Jerónimo de Mamatoco, desde el año 2011, viene fomentando en este popular barrio de Santa Marta, el Festival Gastronómico Cultural del “Bollo Tres Puntá”, que consiste en la elaboración de bollos envueltos en tres puntas (figura de triangulo). El aspecto triangular es en sí muy particular, de hecho su nombre se deriva de su forma.
Rita Ceballos Duica.

MODALIDADES DEL “BOLLO TRES PUNTÁ”: Estos bollos son elaborados a base de masa de maíz y envueltos en hoja de guineo o de bijao, sobresaliendo tres modalidades tradicionales:
- “Bollo Limpio”.
- “Bollo de Queso”.
- “Bollo de Coco”.
Ingredientes del “Bollo Tres Puntá”: Prioritariamente son los siguientes:
- Maíz
- Queso
- Panela
- Hojas de bijao, hoja guineo manzano, hoja  caña.
- Ajonjolí.
Para darle un toque de exquisito sabor a la culinaria típica mamatoquera, al “Bollo Tres Puntá”, se le agrega coco, anís, panela, queso. De igual manera a las tres modalidades tradicionales se les varía con “Bollo Maduro” o “Bollo de Ajonjolí”;  acompañado preferiblemente este manjar de bollos, con un “salado” de salpicón de bonito y muchacho en salsa. No falta quien los convinan con el popular “Perico”, ósea el revoltillo de tomate, huevo y cebolla; como tampoco quienes saborean los bollos con jugo de mango, café con leche o tinto negro.
El “Bollo de Coco” es conocido también como “Bollo de Dulce” o  “Bollo de Angelito”, sobresalen estos bollos con su punto de panela o azúcar y su tonada de coco. El “Bollo Maduro” no lleva coco, sino plátano. 
Envoltura de los bollos: Sobre la envoltura del “Bollo Tres Puntá”, cuenta el abogado Donaldo Duica Granados:
- “La hoja con que se envuelve, antes de guineo manzano, hoy de bijao, era de más fácil consecución en Mamatoco, las primeras se daban silvestres a orillas del Manzanares, que nos atraviesa; y la segunda, se daba y se da en abundancia en la Sierra y en todo su piedemonte, más cerca geográficamente de Mamatoco que de Taganga.
Estela Duica Núñez.
Mayra Luz Oñate.

SECRETO PARA LA ELABORACIÓN DEL “BOLLO TRES PUNTÁ”: El secreto del “Bollo Tres Puntá” está en la doblada de la hoja del bijao y que tenga buen queso, porque pueden hacerse con harina de maíz, aunque es mejor con la masa del maíz molido. Elaborarlos con su peculiar forma de triángulo, ya que es la forma original e irreemplazable de un “Bollo Tres Puntá”; porque  lo que realmente le da un sabor único y distintivo al tradicional bollo mamatoquero  es la mezcla correcta de los ingredientes y sobre todo la envoltura en hojas de bijao.
Proceso de elaboración del “Bollo Tres Puntá”: En una olla con agua a fuego lento, sumergen el maíz hasta cocinarlo muy bien, luego empieza el proceso de molerlo hasta convertirse en una gran masa. De ahí se decide qué sabores decorarán este alimento, si será de queso, coco, ajonjolí o sencillamente sin nada de los ingredientes anteriores y se deja como “Bollo Limpio”.
El mismo mecanismo de preparar la masa se realiza con la panela: colocándola a hervir hasta dejarla como una sustancia viscosa y pegajosa. El siguiente paso es la mezcla de todos los ingredientes ya preparados, incluidos el coco y el ajonjolí. Todo este proceso crea una unificación de todos los productos, lo cual da paso para dar la distinguida forma triangular al bollo y su inigualable sabor.
Festival, agosto 2018.

EMPRENDEDORAS DEL “BOLLO TRES PUNTÁ” EN MAMATOCO: Antaño los bollos se fabricaban en la tarde para comercializarlos en la mañana en el Mercado Público de la ciudad. Ocurría que la gente de Santa Marta iba todas las tardes a Mamatoco a comprar los bollos para saborearlos también en la cena. Otras personas los compraban crudos para cocinarlos en casa. Era todo un festival el intercambio y la popularidad del “Bollo Tres Puntá”, entre Mamatoco, Santa Marta y demás pueblos circunvecinos, tradición enseñada por los indígenas de la población de Mamatoco y que han seguido las siguientes mujeres:
- Juana Ibarra.
- Juana Peña.
- Estanisla Daniels.
- Transito Rodríguez.
- Susana Polo.
- Julia Duica.
- Toribia Núñez.
- Juana Peña.
- Heroína Tejeda.
- Carmen Peña.
- Hermanas Cecilia, Elsy y Estela Duica Núñez.
- Rufina Cabrera.
- Minerva Padilla.
- Eloísa Núñez.
- Edilsa Perea.
- Carmen Candelario.
- Paulina Núñez González.
- Petra de Cabas.
- Rosa Martínez.
- Mayra Luz Oñate.
Primeras mujeres en comercializar el “Bollo Tres Puntá”: Para el abogado Donaldo Duica Granados, las señoras Juana Ibarra, Juana Peña y Estanisla Daniels, con vínculos familiares mamatoqueros y tagangueros fueron varias de las tantas personas que llevaron de Mamatoco a Taganga el “Bollo Tres Puntá”, en intercambio por el pescado.
Desayuno mamatoquero: Cuenta el periodista Efraín Mattos Padilla, que para el desayuno en Mamatoco, se compraban los fritos donde Transito Rodríguez, Susana Polo, Juana Peña, las Cabrera y donde las Duica, consistente en arepas de maíz molido (de sal, de dulce o de huevo), empanadas y carabañolas, así como los “Bollos Tres Puntá”.
“Reinado de las Viejas”: Estas emprendedoras no solo se han destacado en la elaboración del “Bollo Tres Puntá”, sino que cuando el carnaval de Mamatoco agonizaba fomentaron el “Reinado de las Viejas”, que años después se transformó en los carnavales de la tercera edad, esas antañas señoras entre muchas fueron:
- Toribia Núñez.
- Susana Polo.
- Heroína Tejeda.
Paulina Núñez: Paulina Cecilia Núñez González, es una de las patronas que brotó el suelo de Mamatoco, testiga de esa tradición culinaria que ha perdurado a través de los años. Verdadera experta en el arte de la cocina, pero sobre todo en la elaboración de bollos de maíz. Para ella los primeros habitantes del pueblo basaban su alimentación en pan blanco y pan de maíz, que no era más que el emblemático bollo o arepa que se hacía con maíz cocido, molido y posteriormente amasado para dar el producto final ya conocido. Paulina Núñez González, recuerda a su mamá y a su abuelita elaborando los bollos para el sustento familiar que los ha acompañado toda la vida.
Mayra Luz Oñate: Hace parte de la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, heredó la técnica de elaborar los bollos de su abuela Heroína Tejeda, una de las pioneras en este oficio que le ayudó a mantener la economía de su hogar. Gracias a su gusto por la culinaria, esto le ha permitido dedicarse a preparar los bollos, un producto al que se le necesita dedicación y elaboración.  Mayra Luz Oñate, recuerda a su abuelita elaborar los bollos con hojas de bijao, que antes eran de plátano ya que era muy común que las casas de Mamatoco tuvieran patios inmensos.
Rita Dolores Ceballos Duica: Líder samaria y presidente de la Fundación del Adulto Mayor San Jerónimo de Mamatoco. Fue elegida Edil de la Comuna Seis, en el periodo (2012-2015), por el Polo Democrático; luego aspiró en el año 2019 como candidata a Edil Comuna Uno, por el Partido de Reivindicación Étnica.  
LA PANDEMIA Y EL “BOLLO TRES PUNTÁ”: En  el año 2020 debido a la pandemia del coronavirus, la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, realizó la octava versión del Festival del “Bollo Tres Puntá”, de manera virtual, con los propósitos de unir a la comunidad, mantener el sabor  de los bollos, no permitir que desaparezca la tradición y recaudar fondos. Se realizó el evento con ocho mujeres que han heredado el legado de sus antepasados para replicar viejas costumbres que en su momento eran el sustento de muchos hogares, entre ellas Estela Duica Núñez y Mayra Luz Oñate.
“BOLLO TRES PUNTÁ”, PATRIMONIO MATERIAL E INMATERIAL: En la ciudad de Santa Marta y pueblos circunvecinos se suele escuchar el relato de adultos mayores que describen como las mujeres mamatoqueras alimentaban a sus familias preparando el “Bollo Tres Puntá”. Es por esa razón que la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, realiza diversas actividades para mantener la tradición apoyando a  las mujeres de la tercera edad, abuelas y matronas, que han dedicado toda una vida a la elaboración del producto.
Talleres para promover la elaboración del “Bollo Tres Puntá”: Una de las actividades  de la Fundación Adulto Mayor San Jerónimo Mamatoco, consiste en dictar clases para promover la elaboración de esta tradición ancestral.
Respaldo de la Alcaldía Distrital de Santa Marta: En el año 2018, por directriz del Alcalde Rafael Alejandro Martínez, se ejercieron acciones para la conservación y preservación de este patrimonio material e inmaterial de amasijos de maíz, plátano y coco, mezclado con queso envuelto en hojas de bijao. El apoyo de la Alcaldía Distrital por medio de la Secretaría de Cultura, ha logrado potencializar la identidad cultural y gastronómica de Mamatoco y de toda la ciudad.

FUENTES DE CONSULTA.

Pedro Rafael Noguera: El Bollo Tres Puntá; publicado en su muro de Facebook en agosto 17 del año 2020.
Alcaldía Distrital de Santa Marta: Tres Puntá con Sabor a Costa, una Tradición Samaria que se Niega a Desaparecer; publicado en el Blog Secretaría de Cultura, el 5 de octubre del año 2018.
El Informador: Tres Puntá, los bollos con sabor a ‘Costa’ e historia en Santa Marta; publicado agosto 28 del año 2020.
Testimonios: De Donaldo Duica Granados y Efraín Mattos Padilla, en su página de Facebook.

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