sábado, 24 de septiembre de 2016

MANGO
EN EL MAGDALENA.
Árbol de Mango.

ASOCIACIONES DE MANGO: Estudios realizados durante los años 2007 y 2008, por investigadores de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), identificaron las variedades de mango criollo que mejor cumplen con las exigencias de la agroindustria de pulpa de fruta. Desde esa época Corpoica, identifica los mejores mangos criollos para mercado interno y exportación, ya que el Plan Nacional Frutícola liderado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, busca como objetivo, incrementar el área de producción de Mango para aprovechar la dinámica creciente de la demanda mundial.
En el año 2015, la Universidad del Magdalena a través de su Programa de Ingeniería Agronómica, en asocio con ASOHOFRUCOL y la Federación Colombiana de Productores de Mango (FEDEMANGO), realizaron la firma oficial del convenio marco interinstitucional que cobija el lanzamiento del Diplomado Nacional e Internacional de Manejo Integrado del Mango, dirigido a profesionales, técnicos y productores del sector agrario de la Región Caribe, con especial énfasis en los departamentos del César, Magdalena, Atlántico y Córdoba.
La Federación Colombiana de Productores de Mango (FEDEMANGO), se creó en mayo del año 2013, con la finalidad de entregar una oferta estandarizada y certificada de la fruta, buscando que sea competitiva en el ámbito mundial, con una estrategia de rápidas renovaciones con variedades exportables y una tecnificación acelerada de los cultivos con apoyo estatal.
Similares funciones cumple (ASOMCOR), Asociación de Productores de Mango de Azúcar y otras variedades del municipio de Ciénaga Magdalena y el Centro de Investigación de Corpoica en Caribia Magdalena. Caribia, es un centro de investigación, que explota, cosecha y maneja cultivos de Mango en 42 hectáreas.
Por esta razón en febrero del año 2014, Fedemango y Corpoica, firmaron un convenio que busca soluciones tecnológicas en desarrollo genético, manejo fitosanitario, aprovechamiento Sostenible, modernización de huertos, agregar valor a la producción primaria y vinculación de tecnologías en modelos productivos regionales. La idea es convertir la sede corporativa del Magdalena en uno de los centros hortofrutícolas más importantes del país. En el octubre del año 2016, la Secretaría de Desarrollo Económico del Departamento del Magdalena, presentó para su aprobación  ante COLCIENCIAS,  el proyecto de proceso de investigación y desarrollo científico para mejorar los rendimientos y la calidad del cultivo del mango a 1200 beneficiarios por un valor de 12 mil millones de pesos. 
Árbol.
Mango de Azúcar.

CLASES DE MANGO: El cultivo de Mango es permanente y se caracteriza por ser silvestre; sin embargo se ha dado un incremento de las áreas tecnificadas. Una característica del mango es que es un fruto climatérico, es decir que madura una vez cosechado. Por tanto, es común que el producto llegue verde o pintón a los mercados y pueda ser almacenado durante algunos días, de forma que la maduración no se dé sino hasta el momento de la comercialización.
En los mercados mayoristas del país se comercializan diversas variedades de mango, que los consumidores son capaces de distinguir, pues su aspecto es diferente. El mercado mundial e interno de Mango está dividido en consumidores de la fruta en fresco, donde predominan variedades rojas introducidas del sur de la Florida (Estados Unidos) como Tommy Atkins, Keitt y Van Dyke entre otros. Entre los criollos encontramos variedades como Mango de Hilaza o Magdalena River, Mango de Azúcar, Mango de Chancleta, Mango Manzano, Mango Número Once, Mango Burro, Mango Reina, Mango Corazón, Mango Filipino, Mango Ciruela, Mango Paloma, Mango Jobo, Mango Rosita, Mango Papaya, Mango Canela, Mango Piña.
El Mango es originario del continente asiático, pero por efectos de la polinización muchas variedades se originaron en el Departamento del Magdalena, como el Mango de Azúcar y el Mango de Hilaza. El caso del Mango de Azúcar, es único, ya que su fruto se desarrolla en óptimas condiciones en terrenos de la Zona Bananera de Santa Marta, por consiguiente en otras regiones no se adapta.
- Mango de Hilaza o Magdalena River: El Mango de Hilaza, es silvestre y responde a las condiciones agroecológicas de la región del Magdalena: humedad relativa baja y alta luminosidad. Debido a su longevidad y su pico productivo de largo plazo (14 años después de la siembra), el Mango Silvestre, permite una producción sostenida, que para las variedades criollas no necesitan ninguna labor.
- Mango de Azúcar: El Magdalena es el único departamento del país donde se cultiva el Mango de Azúcar, variedad que presenta solo una época de cosecha y donde los niveles de activación de yemas reproductivas y la formación de fruto es bastante alta. El Mango de Azúcar se caracteriza por ser un fruto redondo, pequeño, de color amarillo y muy dulce, de ahí su nombre. Los mejores frutos de esta nativa variedad se consigue en las regiones de Río Sevilla, Sevilla, Ciénaga Grande, Ciénaga, Santa Marta, Sierra Nevada, Bonda, Gaira. En esta región buena parte de las explotaciones se hacen con técnicas orgánicas, lo cual aumenta el sabor dulce, tamaño pequeño, escasa fibra y buen aroma.
- Mango Tommy: Otra variedad es el Mango Tommy, que se caracteriza por ser un fruto de mayor tamaño, de color rojo intenso o púrpura y pulpa firme; variedad que tiene amplia demanda, es de fácil manejo y se puede almacenar más tiempo que otras variedades.
- Mango Manzano: La variedad Mango Manzano, es un fruto entre ovalado y redondo y cuando madura su cáscara se torna amarilla oscura, casi anaranjado.
- Mango Keitt: El Mango Kent, es más redondo y de tamaño similar al Tommy y casi no tiene fibras. Esta variedad presenta características especiales como un gran tamaño, semilla pequeña y es muy apetecido en el mundo, lo que facilita su comercialización.
- Mango Reina: Es un mango criollo fresco.
- Mango Burro: Llamado así porque su frondosidad es propicia para sombra de los cuadrúpedos burros.
Mangos de Azúcar.

PLAGAS DEL MANGO: Entre las principales plagas y enfermedades del mango se destacan.
- Coccidios (Plaga).
- Mosca de la Fruta (Enfermedad).
- Polillas de las Flores (Enfermedad).
- Antracnosis (Enfermedad).
- Cercospora del Mango (Enfermedad).
- Oidio del Mango (Enfermedad).
- Seca del Mango (Enfermedad).
- Malformacion (Enfermedad).
Mango de Chancleta.

EL MANGO EN CIÉNAGA: En el año 2016, contaba el Departamento del Magdalena, con 4.500 hectáreas productivas de Mango de Azúcar, fruta que se exporta a Europa bajo la marca Mango Premium, siendo una importante vitrina que abre las puertas a nuevos mercados nacionales e internacionales. En el solo municipio de Ciénaga hay 1.200 hectáreas sembradas de Mango de Azúcar. Uno de los predios localizado en este municipio se llama “Cabañita”, donde en sus 8 hectáreas se produce Mango de Azúcar, con destino a Francia.
De la misma manera en el año 2016, 205 productores de Mango Keitt en Ciénaga, son beneficiarios del programa Colombia Siembra, del Ministerio de Agricultura. Aunque la variedad Mango Tommy, es menos reproductivo que la variedad Azúcar, en esta región.
- El Cartel del Mango: Con la sentencia al exconcejal de Ciénaga Magdalena, Carlos Enrique Padilla Peña, se conoció “El Cartel del Mango”. Mangoazúcar Ltda, fue la cooperativa que usó el político para tener bajo control a los productores de fruta de varios municipios de la Costa y crear un monopolio propiedad de las autodefensas. En la zona no se movía ni se vendía una fruta sin la autorización de Padilla Peña y los paramilitares. Obligaron a los campesinos a asociarse y los nombraron en la junta directiva para no levantar sospechas. Quien no se asociaba, eran objetivo militar. Detrás de la organización siempre estuvieron Padilla Peña y José Mangones Lugo, alias “Tijeras”, comandante del frente del bloque Norte que operaba en la población. A través de Mangoazúcar, lavaron dinero provenientes de extorsiones a campesinos y comerciantes de la región.
Mango Keitt.

EL MANGO EN SANTA MARTA: En el año 2016, el programa “Colombia Siembra” del Ministerio de Agricultura, llega al Distrito de Santa Marta, para beneficiar 200 cultivadores de Mango Keitt, asentados en 1.105 hectáreas. La Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, Umata, fue el encargada de socializar los beneficiarios ubicados en las poblaciones de Minca, Bonda, Masinga, Don Jaca y otras veredas cercanas a la Troncal del Caribe.
Festival.
del Mango en Gaira.

EL MANGO EN GAIRA: El Mango es por antonomasia la fruta típica del pueblo, ya que es común en las casas la venta de toda clase de Mango, cuyos frondosos árboles sirven de sombra tanto en las calles como en los patios. Desde los tiempos de la Colonia, existen grandes cultivos de Mango, en las "Rozas", que son los huertos donde los campesinos realizan los cultivos.
La población de Gaira, hermoso terruño basto y fértil, ubicada cerca de Santa Marta; desde antaño recibe el título de ‘Gaira la Dulce’, en honor a sus extensos cultivos de Caña, Mamón, Mango y Tamarindo. De la misma manera por las cantidades de Mango en las “Rozas”, que no se alcanzan a cosechar, los gaireros se ganaron el apodo de "Mariposiados"; nombre derivado del Mango que es "picado" por mariposas y cuyo fruto al oprimirlo suelta un silbido acompañado de un chorro de líquido. Fueron las razones para que el Concejo del Distrito de Santa Marta, siendo Presidente de la Corporación el Doctor Sergio Diazgranados Güido, oficializara en el año 1995, como fruta típica de los gaireros, al delicioso y emblemático Mango. 
Festival del Mango en Gaira: El Festival del Mango de Gaira, es organizado por el Centro Escolar Manantial de Ternura, a través del programa de gestión empresarial, de los grados 10 y 11 desde el año 2014. En el evento se realizan actividades como desfiles, bailes, show de carabineros, muestras culturales y recreativas, con el objetivo de dar a conocer los beneficios que tiene esta fruta tropical y promover su conservación.
Mango Tommy.

EL MANGO EN LA ZONA BANANERA: Proyecto de Mango Keitt en este municipio adelantado en el año 2016 por el programa “Colombia Siembra” del Ministerio de Agricultura. Las características de este tipo de mango que es comercializado mundialmente desde 1940, es que es muy apetecido porque uno solo puede alcanzar un peso de hasta 700 gramos, la semilla es más pequeña que el promedio de los demás mangos de comercialización, por lo que tiene muy buena aceptación comercial en el mundo.
EL MANGO EN EL SUR DEL MAGDALENA: El sur del Magdalena, integrado por los municipios de Santa Bárbara de Pinto, Santana, Pijiño del Carmen, San Zenón, San Sebastián, Guamal y El Banco, es muy propicio para el cultivo de mangos. Fueron las razones para que en el año 2012, la Gobernación del Magdalena, proyectara cultivos de Mango de Hilaza o Magdalena River, en esta región, con el propósito de sembrar 200 hectáreas de la fruta. En igual sentido el Ministerio de Agricultura, por medio del programa “Colombia Siembra”, en el año 2016, adelantó la siembra de Mango Keitt, en el municipio de San Sebastián.
Mangueras.
Cerro San Antonio Magdalena.

EL MANGO EN CERRO SAN ANTONIO: En Cerro San Antonio también se cultiva esta deliciosa fruta, es por eso que desde el año 1977, se realiza en la localidad el Festival del Mango. Hermoso certamen cultural que con su inicio la municipalidad, fue incluida en el calendario de eventos culturales de la Corporación Nacional de Turismo.
En ese primer festival organizado entre otros por el poeta nativo Antonio Flórez Barranco, mejor conocido como “El Pollo Flórez”, Naida Páez y el Presidente de esa primera Junta, Pedro Ramón Chiquillo. Se desarrolló como primera actividad para recoger fondos, un baile de Pajarito por las calles del pueblo y de casa en casa, se pedía la colaboración a sus habitantes. La primera reina del festival fue Lourdes Sánchez Verdooren, cuya coronación se llevó a cabo en el antiguo Teatro Dennis.
EL SENA Y EL MANGO: Estudiantes del programa Tecnólogo en Procesamiento de Alimentos del Centro Acuícola y Agroindustrial de Gaira, bajo la asesoría del instructor del Programa, Luis Alberto Peñalver, emprendieron el reto de la elaboración de “Mermelada de Mango Biche” con espirulina, con el fin de llevar al mercado un alimento multivitamínico natural. Esta mermelada, aparte de ser energética, es afrodisíaca, ya que la espirulina es un alga microscópica que está repleta de nutrientes, minerales y vitaminas.
El producto se elabora especialmente con Mango biche de Hilaza. También elaboran Vino de Mango.

5 comentarios:

  1. Excelente articulo para conocer mejor los tipos de mangos que se cultivan en el magadalena.

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  2. Hola algun numero de telefono de alguna persona que venda mangos al por mayor gracias

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  3. C¿se identifican los tipos de mango no por su fruto, sino por su árbol?

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  4. Holaestoy necesitando mango de azucar me pueden escribir isayagreengroup@gmail.com

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  5. Donde comprar árboles de mango de azucar

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