MINCA
PUEBLO ECÓLOGICO
DE LA SIERRA NEVADA.
RESERVA ECOLÓGICA: Minca, pequeño pueblo cafetero en la Sierra Nevada de
Santa Marta, con aproximadamente 600 habitantes y 660 metros sobre el nivel del
mar, nombre que en la lengua wiwa traduce: "Punto de Encuentro", y resaltado como uno de los 10 destinos más acogedores del país, con los siguientes puntos de interés:- Río Minca (Río Gaira).
- Cafetal de la Hacienda-Museo, La Victoria.
- Casacada de Marinka.
- Pozo Azul.
- Fábrica de Nevada Cervecería.
- Museo del Cacao.
- La Miga Panadería (con sus famosos pan de chocolate).
Sitio reconocida como la "Capital Ecológica de Colombia", con una diversidad de especies, especialmente de pájaros, razón por la cual allí se encuentra la "Reserva Natural Pro Aves El Dorado", establecida en el Cerro Kennedy en el año 2006. En el año 1980, en reconocimiento a los ecosistemas naturales existentes, la región fue declarada por la UNESCO, “Reserva del Hombre y la Biosfera”. De igual manera la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, declaró a la región “Ecosistema prioritario de conservación en América del Sur”.
Iglesia.
DON JUAN DE MINCA: Don Juan de
Minca, aventurero español a finales de siglo XIX, se enamora del lugar, y en él se instaló con su
familia. El español vislumbró las posibilidades de sembrar café y trajo
por su cuenta a varias familias puertorriqueñas y hondureñas, como los Soto y
los Pérez, para que
sembraran plantaciones de cafetos. Descendientes de esas antiguas familias aún siglo XXI, se encuentran en la población. En Minca se puede todavía encontrar casas de su primera época, casas con tapia pisada, con paredes hasta de 50 cm de gruesa.
DE CLAUSTRO A HOTEL: Pasado el tiempo, cuando la familia creció, Don Juan de Minca, decidió enviar a estudiar a su hija mayor a un colegio de monjas en Barranquilla. Aprovechando unas vacaciones, las religiosas
barranquilleras, aceptaron la invitación del padre de su alumna e impresionadas
por la belleza y tranquilidad de Minca, solicitaron la ayuda del colonizador
español para levantar allí un claustro. El templo de la parroquia Nuestra Señora del Perpetuo Socorro, se encontraba construido desde 1939; de modo que el párroco de la iglesia se enamoró de la Madre Directora del Convento. Este sitio también fue un internado, una escuela correccional para niñas, administrado y regentado por las hermanas Carmelitas. Ese escándalo de la Directora acabó con el Convento, y hoy funciona allí, el Hotel La Casona, una hostería que recibe visitantes extranjeros principalmente canadienses que llegan a conocer la riqueza de la vegetación o el embrujo de la Sierra Nevada.
INFLUENCIA DE DON JUAN DE MINCA: El padre Francisco Romero Torres fue un jesuita teólogo y jurisconsulto rosarista, nacido en Usme, Cundinamarca, en octubre del año 1807, de donde salió con varios destinos hasta recalar en Salazar de las Palmas. Durante su estadía en Salazar, aparte de ser párroco, Romero ocupó muchos cargos tales como diputado de la Cámara Provincial de Cúcuta, donde desempeñó luego el cargo de director de la Casa de Educación de aquella ciudad. Dice una muy divulgada leyenda que desde 1834 el famoso padre Francisco Romero ponía como penitencia a sus feligreses: la obligación de sembrar determinada cantidad de matas de café a cambio de los pecados que él absolvía en nombre de Dios. De modo que en el municipio de Salazar de Las Palmas, comenzó con su “sacerdocio Cafetero”, para promover el cultivo del café.
De modo que el origen del nombre de Minca sigue siendo un misterio fascinante. Algunos dicen que proviene de Juan de Minca, un español que llegó en el siglo XIX a cultivar café bajo la influencia del jesuita Francisco Romero Torres, sacerdote que visitó la Sierra Nevada con la finalidad de evangelizar a los indígenas arhuacos. Algunos historiadores relacionan la historia del café en la Sierra Nevada, con la familia Oligós Díazgranados y el sacerdote jesuita Francisco Romero Torres.
Iglesia de Minca.
El Tabor Minca.
UNA FINCA CAFETERA LLAMADA MINCA: Entre 1800 y 1818, los esposos Pablo Oligós y
Ana Teresa Díazgranados, empezaron a desarrollar los cafetales de “Minca”,
reconocida como una las primeras haciendas cafetaleras de la región; familia
esta que la vendió en el año 1818 a
Manuel de Ujueta y Bisais y, este hizo traspaso en 1828, a los señores Juan M. de Vengoechea y José María del
Castillo. En el año 1838 la hacienda pasó a ser propiedad de Martín y Manuel
Avendaño y en el mismo año se la vendieron a Joaquín de Mier y Benítez. De modo
que Don Joaquín de Mier y Benítez, de origen francés, inició el cultivo de café
en el año 1838, cuando adquirió la finca llamada “Minca”, una de las más
antiguas plantaciones de América, grano que exportaba al extranjero, sobre todo
a Europa. Debido a la escasez de mano de obra en la región, en el año 1855,
decide traer de Génova Italia, cerca de 50 agricultores para incrementar la
producción. Don Joaquín de Mier muere en el año 1861, y sus hijos suplantaron a
principio de la década de 1930, los 100 mil arbustos de café, por cultivos de
caña de azúcar, de la cual producía ron y panela.
POZO AZUL EN MINCA: La más famosa de todas las atracciones de
Minca, es Pozo Azul o Cascada Marinka, una formación natural enclavada en la
Sierra Nevada de Santa Marta, que hace las veces de una piscina de agua fresca
y helada.
Pozo Azul.
Pozo Azul o Cascada Marinka.
En Minca.
La cerveza de Minca,
"Happy Tucán".
FUENTES DE CONSULTA.
"El café de Cúcuta, el sacerdocio cafetero del padre Francisco Romero"; publicado por la Academia de Historia del Quindío, en diciembre 7 del año 2014.
Nena Botero de Giha: Minca: La historia que nadie sabe; publicado mayo 2 del año 2017, por Noti Cartagena, página virtual.
Antonio Sánchez Yanet: Minca, exótico remanso de paz; publicado en El Tiempo, el 7 de septiembre del año 1992.
El Informador: Minca, destino turístico y capital ecológica de la Sierra: publicado el 29 de julio del año 2016.









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