MINCA PUEBLO ECÓLOGICO
DE LA SIERRA NEVADA.
Antigua Minca, 1848.
Acuarela de Edward Mark.
FUNDACIÓN DE MINCA: Pequeño pueblo cafetero en la Sierra Nevada de
Santa Marta, con aproximadamente 600 habitantes y 660 metros sobre el nivel del
mar. En el año 1980, en reconocimiento a los ecosistemas naturales existentes,
fue declarada por la UNESCO, “Reserva del Hombre y la Biosfera”. De igual
manera la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, declaró a
la región “Ecosistema prioritario de conservación en América del Sur”.
Iglesia.
DON JUAN DE MINCA: Un comerciante catalàn de nombre Pablo de Oligòs, heredò los negocios de su padre en el año 1800, entre todos una finca de cafè, la cual llamaban "Minca", nombre indigena cuyo significado es trabajo comunitario. Pablo de Oligòs muriò en 1817, su mujer Ana Teresa Diazgranados vende la finca en 1818. De aquì en adelante la finca tuvo varios propietarios entre ellos, Joaquìn de Mier y Benitez, que para 1838, la seguìa llamando "Minca".Don Juan de
Minca, aventurero español a finales de siglo XIX, se enamora del lugar, y en él se instaló con su
familia. El español vislumbró las posibilidades de sembrar café y trajo
por su cuenta a varias familias puertorriqueñas y hondureñas, como los Soto y
los Pérez, para que
sembraran plantaciones de cafetos. Descendientes de esas antiguas familias aún siglo XXI, se encuentran en la población. En Minca se puede todavía encontrar casas de su primera época, casas con tapia pisada, con paredes hasta de 50 cm de gruesa.
Año 1960.
Tienda del Puente en Minca.
DE CLAUSTRO A HOTEL: Pasado el tiempo, cuando la familia creció, Don Juan de Minca, decidió enviar a estudiar a su hija mayor a un colegio de monjas en Barranquilla. Aprovechando unas vacaciones, las religiosas
barranquilleras, aceptaron la invitación del padre de su alumna e impresionadas
por la belleza y tranquilidad de Minca, solicitaron la ayuda del colonizador
español para levantar allí un claustro. Pasado un tiempo el convento desapareció,
es el lugar donde funciona hoy día, El Hotel Minca. Hay quienes cuentan que la clausura del convento se dio por
causa de un romance de la Madre Directora del Convento con el cura de la
parroquia. Así se hizo pueblo, Minca.Iglesia de Minca.
IGLESIA DEL PERPETUO SOCORRO Y CONGREGACIÓN DE LA ESPERANZA: A finales del siglo
XIX, invitadas por el fundador del pueblo Don Juan De Minca, llegaron a la
población unas monjas de Barranquilla; las religiosas impresionadas por la
belleza y tranquilidad de Minca, solicitaron la ayuda del colonizador español
para levantar allí un convento. Posteriormente se establecieron otros grupos de
religiosas, como la "Congregación de la Enseñanza", que estuvieron en
la población hasta el año 1982, regentaron un colegio que tuvieron que
abandonar por falta de apoyo oficial.
El Tabor Minca.
CASA DE ORACIÓN EL TABOR: Minca, antiguo asentamiento de los Tayrona, se ha convertido en
refugio ideal para la meditación de religiosos, estudiantes, naturalistas y
ecologistas. Se encuentra en el lugar la Casa de Ejercicios Espirituales El
Tabor, sitio de recogimiento y meditación, en donde religiosos, estudiantes y,
en general, grupos de personas se dedican a la meditación y estudio de
distintas disciplinas. Como se recuerda, la Biblia define El Tabor como el
monte donde Cristo se transfiguró antes de ser entregado por Judas. La Casa de
Oración fue gestada por el obispo Javier Naranjo Villegas, en el año 1967,
desde entonces se ha mantenido como la columna vertebral sobre la que se
sostiene la vida espiritual de los minqueños. Esta casa de encuentros y retiros
es liderada por el Secretariado de Pastoral Social de Santa Marta y cuenta con
el respaldo del Obispo de la Diócesis de Santa Marta. Estas instalaciones se
prestan para actividades de encuentros empresariales, escolares, comunitarias o
retiros espirituales. El Tabor tiene la capacidad de alojar cerca de 80
personas y cuenta con 20 habitaciones, 2 salones para conferencias, una capilla
y áreas comunes en un espacio tranquilo y espiritual. También cuenta con un
salón con capacidad para 100 personas, sonido incluido, en este lugar se puede
contar con el servicio de pasadía u hospedaje múltiple, alimentación y
cualquier evento que supere el número de 30 personas. UNA FINCA CAFETERA LLAMADA MINCA: Entre 1800 y 1818, los esposos Pablo Oligós y
Ana Teresa Díazgranados, empezaron a desarrollar los cafetales de “Minca”,
reconocida como una las primeras haciendas cafetaleras de la región; familia
esta que la vendió en el año 1818 a
Manuel de Ujueta y Bisais y, este hizo traspaso en 1828, a los señores Juan M. de Vengoechea y José María del
Castillo. En el año 1838 la hacienda pasó a ser propiedad de Martín y Manuel
Avendaño y en el mismo año se la vendieron a Joaquín de Mier y Benítez. De modo
que Don Joaquín de Mier y Benítez, de origen francés, inició el cultivo de café
en el año 1838, cuando adquirió la finca llamada “Minca”, una de las más
antiguas plantaciones de América, grano que exportaba al extranjero, sobre todo
a Europa. Debido a la escasez de mano de obra en la región, en el año 1855,
decide traer de Génova Italia, cerca de 50 agricultores para incrementar la
producción. Don Joaquín de Mier muere en el año 1861, y sus hijos suplantaron a
principio de la década de 1930, los 100 mil arbustos de café, por cultivos de
caña de azúcar, de la cual producía ron y panela.Pozo Azul.
POZO AZUL EN MINCA: La más famosa de todas las atracciones de
Minca, es Pozo Azul o Cascada Marinka, una formación natural enclavada en la
Sierra Nevada de Santa Marta, que hace las veces de una piscina de agua fresca
y helada. Pozo Azul o Cascada Marinka.
En Minca.
NUEVA VÍA Y PUENTE DE MINCA: Con la inauguración de la nueva vía y el
puente de acceso a Minca, por parte del Presidente Juan Manuel Santos (primer
presidente que visita al pueblo) y la Gobernadora Rosa Cotes, en el año 2016,
se impulsó el desarrollo turístico y empresarial de la población cafetera. Vía
que se prolonga hacia El Campano y La Tagua, en las estribaciones de la Sierra
Nevada de Santa Marta.
La cerveza de Minca,
"Happy Tucán".
“HAPPY TUCÁN”, LA CERVEZA ARTESANAL HECHA EN MINCA: “Happy Tucán”, cerveza
oscura fuerte, con gran cuerpo, buena espuma y un amargo refrescante. Hecha y
embotellada en la población de Minca, cerca de Santa Marta, por Jungle Joe, un
barranquillero que tiene servicio de turismo en la región. Aprendió la magia de
la cervecería cuando trabajó en Estados Unidos y en el año 2014 quiso tener su
propia fábrica artesanal aprovechando el agua cristalina de la Sierra Nevada de
Santa Marta. Los insumos para su producto alcohólico los compra en Medellín.FUENTES DE CONSULTA.
Nena Botero de Giha: Minca: La historia que nadie sabe; publicado
mayo 2 del año 2017, por Noti Cartagena, página virtual.
Antonio Sánchez Yanet: Minca, exótico remanso de paz; publicado en
El Tiempo, el 7 de septiembre del año 1992.
El Informador: Minca, destino turístico y capital ecológica
de la Sierra: publicado el 29 de julio del año 2016.
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